Bali merupakan tempat destinasi
wisata faforit para wisatawan, baik wisatawan domestik maupun wisatawan luar
negeri. Karena daerah ini sangat ramai oleh pengunjung, banyak terlahir
pengusaha yang serentak membuka cafe maupun warung makan di Bali. Hingga wisatawan
hafal akan nama-nama rumah makan yang menyajikan masakan tradisional khas Bali.
Dan tentu saja Kita tidak boleh
melewatkan mencicipi masakan tradisional khas Bali yang sudah terkenal enaknya.
Masakan Bali mempunyai daya tarik tersendiri bagi para pecinta kuliner,
terlebih-lebih diracik dengan rempah-rempah yang menonjolkan rasa peas. Tentunya
yang suah pernah merasakan khas Bali akan merasa kangen dan ingin menikmatinya
kembali.
Yuk, langsung Kita bahas
macam-macam makanan khas Bali yang patut Anda coba, berikut ulasannya :
1. Ayam
Betutu
Makanan tradisional khas Bali ini
sudah tak asing lagi ditelinga Anda, dimana memiliki cita rasa yang luar biasa
enaknya dengan didominasi rasa pedas yang pas. Cerita punya cerita Ayam Betutu dulunya
adalah makanan kesukaan para raja di Bali. Rasa pedas ini meresap sampi ke
dalam dagingnya hlo Guys, sebab memasaknya bersamaan dengan bumbu racikan
Bali.
Bumbu racikan di masukkan
kkedalam perut ayamkampung, kemudian di bungkus dengan daun pisang dan
dipanggang menggunakan bara api sekam hingga 24 jam. Selain kuliner Ayam
Betutu, ada juga masakan Bebek Betutu. Kedua kuliner ini hanya dagingnya yang
berbeda, dari segi bumbu dan cara memasaknya masih sama. Bagai mana ? Silahkan pilih
yang Anda inginkan.
Alamat :
- Ayam Betutu Khas Gilimanuk, di
Jalan Raya Tuban No. 2X, Kuta, Bali, Indonesia.
Baca juga : Pantai Tanjung Benoa – Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Tanjung Benoa – Hal Menarik & Informasi
2. Tum
Ayam
Kuliner Tum Ayam Bali sekilas
dari bentuk dan cara penyajiannya persis dan sama seperti masakan “ Botog”. Istilah
“Tum” dari Bali memiliki arti di bungkus dengan menggunakan daun pisang yang
kemudian di kukus. Yah dari isianya berupa daging ayam, tetapi di daerah lain
kakanan ini di variasikan dengan daging atau isian yang bervariasi.
Dari pembungkus berupa daun
pisang inilah yang menjadikan kuliner ini memiliki cita rasa yang khas, nikmat,
sedap dengan paduan bumbu yang khas Bali. Oh iya, nama kuliner isi mengikuti
isian didalamnya, seperti udang, bandeng, ikan kerapu dan lain sebagainya.
Baca juga : Pantai Seminyak – Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Seminyak – Hal Menarik & Informasi
3. Babi
Guling
Hai Sobat, makanan kali ini perlu
di garis bawahi bagi umat muslim hlo, pasanya babi merupakan makanan tak halal
atau tak boleh dimakan bagi pengikut agama Islam. Sebagian besar warga Bali
memeluk agama Hindu, jadi makanan ini yang menjadi favoritnya wisatawan yang
beragama non muslim atau warga setempat.
Dilihat dari fisik makanannya,
olahnan ini berwarna kecoklatan, gagingnya empuk dan kaya akan bumbu yang
mersap hingga ke dalam daging. Semua racikan bumbu dan sayur daun ketela pohon
di masukkan ke dalam perut babi, kemudian dimasak dengan cara di gulingkan di
atas bara api.
Alamat :
- Babi Guling Candra berlokasi di
Jl. Teuku Umar, Daruh Puri Kauh, Denpasar Barat, Bali, Indonesia.
- Babi Guling Bu Oka 3 berlokasi di
Jl. Tegal Sari No. 2, Ubud, Bali, Indonesia.
- Babi Guling Pak Malem berlokasi
di Jl. Sunset Road No. 554, Seminyak, Kuta, Bali, Indonesia.
Baca juga : Pantai Lovina - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Lovina - Hal Menarik & Informasi
4. Sate
Plencing
Agar mendapatkan tekstur makanan
yang lembut, pertama-tama daging yang akan dibuat Sate Plencing ini di
pukul-pukul terlebih dahulu. Selain itu bumbu lebih mudah meresap, biasanya
menggunakan daging sapi maupun daging ayam, namun bisa menurut selera. Olahan yang
terkenal pedas luar biasa ini, menggunakan bumbu cabe rawit yang terkenal akan
kehebohan rasa pedas.
Kuliner ini sangat cocok di
santap sebagai teman nasi putih hangat sembari dilengkapi teh manis, hmm nggak
terbayang enaknya.
Alamat :
- Sate Plencing Mak Lukuk, Jalan
Raya Puputan No. 210.
- Sate Plencing Arjuna, Jalan
Arjuna No. 47, Denpasar Utara, Bali, Indonesia.
Baca juga : Pantai Dreamland - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Dreamland - Hal Menarik & Informasi
5. Sate
Lilit
Karena memiliki rasa yang
bersahabat dilidah para penikmatnya, Sate Lilit bayak di gemari oleh pecinta
kuliner mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Dengan sentuhan yang sedikit
unik dan tentunya menarik lah untuk mencoba mencicipi makanan tradisional khas
Bali yang hingga kini masih ngeksis dan selalu di buru wisatawan lokal maupun
mancanegara dan kemudian di olah diatas bara api.
Kuliner ini bisa menggunakan
daging ayam, bebek, sapi dan lain sebagainya. Daging terlebih dahulu di cincang
dan di beri bumbu, kemudian dililitkan di batang serai atau tanggal bambu. Untuk
makanan kali ini Anda tak perlu berkeliling untuk mencarinya hlo Sob.
Baca juga : Pantai Menjangan - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Menjangan - Hal Menarik & Informasi
6. Nasi
Campur Ayam
Makanan sepaket yang diisi dengan
bebagai kuliner khas bali, Nasi Campur Ayam namanya. Didalam penyajiannya
berbagai olahan khas Bali di taruh dalam satu piring, jadi yang tak mempunyai
banyak waktu hidangan ini bisa menjadi jalan alternatifnya. Lebih asyiknya,
disetiap rumah makan yang menyajikan menu ini selalu berbeda dengan tampilan
lauk pauknya.
Nasi Campur Ayam adalah hasil
dari campuran nasi putih, kacang goreng, sate plecing, sate lilit, urab, tum
ayam, lawar, ayam betutu, pepes ikan, telur, ares, sambal metah dan masih
banyak lagi varian campurannya. Keseruan yang ada di alam kuliner ini tak lain
adalah rasa pedas dan segar dari sambal mentah khas Bali.
Baca juga : Pantai Sanur - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Sanur - Hal Menarik & Informasi
7. Nasi
Jinggo
Pernah makan di warung angkringan
? Mungkin menu nasi ini sekerabat dengan nasi kucing yang pernah anda temui di
warung angkringan di penjuru Nusantara. Lauk dari Nasi Jinggo juga bervariasi
hlo, seperti ayam suwir, kering tempe, usus ayam, dan lain sebagainya. Nasi Jinggo
di bungkus menggunakan daun pisang sebesar kepalan orang dewasa.
Para pembelinya tak akan cukup
hanya menyantap satu porsi, karena menunya yang begitu mini dan tak
mengenyangkan jika hanya memakan satu porsi saja. Ceritanya, Nasi Jinggo sudah
ada sejak tahun 1997 dan masih eksis hingga sekarang. Wah luar biasa ya ? Oke,
jika berkunjung di Pulau Dewata jangan lupa mencicipi makanan populer di Pulau
Dewata ini ya Kawan.
Baca juga : Pantai Nusa Dua - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Nusa Dua - Hal Menarik & Informasi
8. Lawar
Kuwir
Perpaduan dari sayur-sayuran dan
daging cincang yang di olah dengan resep turun temurun masyarakat Bali. Cincangan
daging bisa menggunakan daging sesuai keinginan seperti daging sapi, daging
ayam, daging bebek, daging babi dan penamaan kuliner ini juga mengikuti daging
yang di gunakan.
Di salah satu pembuatannya juga
ada yang menambahkan unsur darah dari daging yang digunakan, hal ini dipercayai
bisa menambah cita rasa dari kuliner Lawar Kuwir. Menu makanan tersebut sudah
lazim di hidangkan dalam rumah tangga atau dijual secara umum di rumah makan
daerah Bali. Jenis makanan ini tak mampu bertahan lama, hanya mampu bertahan
setengah hari berada di udara terbuka.
Baca juga : Pantai Pandawa - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Pandawa - Hal Menarik & Informasi
9. Jukut
Ares
Olahan yang menggunakan bahan utama
batang pisang ini juga sangat legendaris di Pulau Dewata hlo Bro. Jukut Ares
memiliki arti “sayur batang psang” ( dalam bahasa Indonesia ) dan merupakan
makanan sayur berkuah yang diberi campuran tulang ayam, babi, bebek, sapi agar
memperkuat cita rasanya.
Walaupun berbahan baku batang
pisang, kuliner tradisional khas Bali ini menggunakan bumbu base genep dan juga
base gede ( bumbu lengkap ) yang menjadikannya sangat nikmat. Jukut Ares banyak
yang menjualnya di warung-warung makan khas Bali.
Baca juga : Pantai Tanah Lot - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Tanah Lot - Hal Menarik & Informasi
10. Sop
Komoh
Meskipun sudah jarang ditemukan
jenis kuliner ini di Bali, namun perlu keberanian untuk memakannya. Rikas pembahasan,
masakan ini berbahan darah segar dan daging cincang yang diolah sedemikian
rupa. Jenis olahan ini di golongkan dalam makanan unik atau “Bizarre Food”,
untuk bumbunya sendiri masih menggunakan base kele yang mengandung bumbu base
selem ( bumbu hitam ).
Sop Komoh disajikan di gelas atau
mangkok kecil tanpa menggunakan sendok dengan cara memakannya dengan diseruput. Oahan ini bisa
disantap tanpa variasi makanan lainnya atau bisa juga di barengi dengan nasi
putih. Selamat mencoba !!!
Baca juga : Pantai Jimbaran - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Jimbaran - Hal Menarik & Informasi
11. Serombotan
Hasil perpaduan dari
bermacam-macam sayuran seperti toge, kacang panjang, bayam, kangkung, terong
dan lain sebagainya. Sayuran tersebut di rebus hingga matang, setelah itu
ditiriskan dan dipotong-potong agar medah dalam penyajian dan memakannya. Untuk
bumbunya sendiri ada 3 macam yakni bumbu kacang, bumbu kelapa parut dan bumbu
unyah sere limo ( bumbu paling pedas di antara keduanya ).
Ada juga hlo Kuliner Serobotan
yang dibuat menggunakan berbagai jenis sayuran kacang-kacanagan hingga dinamai
dengan “Serobotan Kacang”.
Baca juga : Pantai Karma Kandara - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Karma Kandara - Hal Menarik & Informasi
12. Rujak
Kuah Pindang
Aneh, unik, menarik dan enak
itulah rasa yang ditawarkan oleh kuliner Rujak Kuah Pindang khas Bali yang
tersohor. Kuliner ini adalah resep asli masyarakat Bali yang memadukan
kesegaran dari buah-buahan segar dan kuah dari air rebusan kepala ikan tongkol.
Isian dari buahnya di ambil dari buah mangga muda, jeruk bali, pepaya muda,
mentimun dan kendondong.
Meskipun ada bau sedikit amis
dari kuah pindang tersebut, cita rasa yang di tawarkan Rujak Kuah Pindang ini
ngangenin banget. Ketika berwisata di Pulau Bali makanan ini wajib Anda coba,
dan yang terpenting jangan ragu-garu untuk menyantapnya. Karena makanan ini
100% di jamin halal, baik muslim dan non muslim tak ada masalah utuk
menikmatinya.
Baca juga : Pantai Virgin Karangasem Bali - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Virgin Karangasem Bali - Hal Menarik & Informasi
13. Tipat
Blayag
Tipat Blayag adalah makanan
tradisional bali yang hingga kini masih dipertahankan guna memuaskan para
wisatawan domestik. Sajian ini tak lain ialah ketupat yang di hidangkan dengan
campuran ketupat, telor, suwir daging ayam, toge, sambal dan terakhir disiran
dengan kuah santan. Agar menambah gurih, diatasnya di taburi kacang goreng dan
bawah goreng.
Hmmm sedap cocok untuk mengisi
perut Anda selagi melakukan aktivitas wisata. Sejarah masakan Tipat Bayng
dulunya dibuat oleh pendahulu dari Desa Pegetan, Kecamatan Buleleng, Bali,
Indonesia.
Baca juga :
Pantai Kuta Bali - Hal Menarik & Informasi
13 Pantai Indah Di Pulau Bali Yang Disukai Wisatawan Indonesia
30 Cafe Kekinian Dengan Desain Menarik, Unik Dan Kece Buat Selfie Di Bali
21 Oleh-Oleh Khas Bali Yang Enak, Tahan Lama Dan Mudah Di Dapat
20 Wisata Kuliner Terkenal Di Bali Yang Enak Dan Murah
20 Makanan Khas Di Bali Yang Enak Dan Murah
11 Tempat Wisata Kesukaan Wisatawan Indonesia Di Bali
42 Tempat Wisata Di Bali Yang Wajib Kamu Eksplor & Ketahui
Baca juga :
Pantai Kuta Bali - Hal Menarik & Informasi
13 Pantai Indah Di Pulau Bali Yang Disukai Wisatawan Indonesia
30 Cafe Kekinian Dengan Desain Menarik, Unik Dan Kece Buat Selfie Di Bali
21 Oleh-Oleh Khas Bali Yang Enak, Tahan Lama Dan Mudah Di Dapat
20 Wisata Kuliner Terkenal Di Bali Yang Enak Dan Murah
20 Makanan Khas Di Bali Yang Enak Dan Murah
11 Tempat Wisata Kesukaan Wisatawan Indonesia Di Bali
42 Tempat Wisata Di Bali Yang Wajib Kamu Eksplor & Ketahui
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=543487602667342&id=536221276727308
BalasHapusWebsite paling ternama dan paling terpercaya di Asia ^^
BalasHapusSistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat :)
Memiliki Banyak Permainan yang digemari oleh Penggemar Online
SPORTBOOK
LIVE CASINO
TOGEL
POKER DOMINO
SLOT
Promo Yang Berlaku Di LIGA BINTANG
HOT PROMO :
- Bonus Deposit 10% (max 100 rb) Minimal TO 3x
- Bonus Cashback Mingguan Di Sportbook 5% - 15%
- Bonus Cashback Slot MIngguan 5%
- Bonus Refrensi 2,5% Seumur Hidup Di Permainan Sportbook
- Bonus Rollingan Poker 0.2%
- Bonus Rollingan Mingguan Sportbook Refferal 0,1%
Discount 4D : 66.00% , 3D : 59.5.00% , 2D : 29.5.00%
Kombinasi = 5%
Shio = 12%
Colok Angka (1A) = 5%
Colok Macau (2A) = 15%
Colok Naga (3A) = 15%
Colok Jitu = 8%
Contact Us
Website : LIGA BINTANG
WA: +62 812-6384-6129 (LIGA BINTANG OFFICIAL)
Instagram : LigaBintang.id
Kami Siap Melayani Anda 24 Jam Nonstop