Berwisata ke Bali pastinya akan
berkeliling menikmati setiap sudut tempat wisata yang di tawarkan dan tak ada
salahnya mencicipi makanan Khas Bali. Olahan masakan khas Bali memiliki daya
tersediri bagi penikmatnya, karena racikan dalam masakan di bumbui dengan
rempah-rempah yang menonjolkan rasa kuat dan pedas.
Tak terbantahkan bahwa Bali
menjadi surganya dunia. Jika Anda ke Bali jangan lupa mencoba makanan khas Bali
yang terkenal sangat enak. Nah, bagi muslin Anda harus lebih memilih secara
teliti makanan khas di Bali yang ingin Anda santap. Sebab beberapa makanan
tersebut ada yang berbahan daging babi.
Berlibur tak hanya mengeksplor
tempat wisata alam ataupun wisata-wisata lainnya, untuk mengisi perut cobalah
cicipi masakan khas Bali yang ekspetakuler lezatnya. Di bawah ada beberapa rangkuman makanan khas Bali
yang bisa menjadi incaran atau bahan pilihan sebelum memesannya.
1. Ayam
Betutu
Berbahan seekeor ayam yang di
olah sedemikian rupa, dengan berbahan daging ayam dan semua kalangan pastinya suka
dengan kenikmatannya. Yah, Ayam Betutu adalah makanan khas Bali yang tak asing
bagi wisatawan dan hampir kesemuanaya pernah mencicipi kelezatan yang di
tawarkan oleh hidangan ini.
Kuliner Ayam Betutu mempunyai
cita rasa yang sangat lezat, enak, banyak sensasi dan menonjolkan rasa pedas.
Karena dalam proses mengolahnya menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak yang
dimasak berbarengan dengan ayam sehingga bumbu meresap sampai ke dalam daging.
Para pecinta makan pedas, bersiaplah kangen dan jatuh hati dengan Ayam Betutu
yang berlimpahkan rempah-rempah.
Awal pembuatannya bumbu di
masukkan kedalam perut ayam kampung, kemudian daging ayam di bungkus dengan
daun pisang dan dipangang menggunakan bara api sekam dengan waktu 1 hari / 24
jam penuh. Tidak hanyak ayam saja yang bisa di olah menjadi masakan betutu,
telusur punya telusur ternyata ada juga olahan bebek betutu.
Alamat :
- Ayam Betutu Khas Gilimanuk
berada di Jalan raya Tuban No. 2X, Kuta, Bali, Indonesia.
- Ayam Betutu Pak Man berada di
tempat makan Khas tradisional bali, Jl. Raya Kuta, No. 72X, Kuta, Bali,
Indonesia.
Dan tak perlu pusing mencari
makanan khas Bali satu ini karena di setiap sudut daerah banyak sekali yang
menjajakannya.
Baca juga : Pantai Tanjung Benoa – Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Tanjung Benoa – Hal Menarik & Informasi
2. Nasi
Tepeng
Pedas luar biasa yang ditawarkan
makanan khas Bali bernama Nasi Tepeng, yang mana dimasak dengan racikan lengkap
rempah-rempah dan lada yang identik dengan rasa pedas yang nendang. Nasi Tepeng
di lengkapi dengan sayuran seperti kacang merah, kacang panjang, gori ( nangka
muda ), terong, kelapa parut, daun kelor semakin menambah kelezatannya.
Untuk penyajiannya juga memiliki
ciri khas tersendiri walaupun kuliner yang satu ini berbahan dasar nasi. Dengan
adanya racikan yang berbeda menghasilkan cita rasa unik, menarik dan tentunya
akan memberikan ketagihan. Penyajiannya menggunakan alas daun pisang, dan Nasi
Tepeng merupakan salah satu jenis makanan untuk sarapan bagi masyarakat
Gianyar.
Jika Anda ingin mencobanya olahan
khas Bali ini akan dengan mudah di jumpai di Pasar Senggol. Dari Patung Ciung
Wanara menuju ke arah Lapangan Gianyar hingga di Jalan Ngurah Rai, tepat di
depan Pasar Umum Gianyar di sinilah Pasar Senggol yang di buka ulai dari pukul
18:00 – 23:00 waktu setempat.
Baca juga : Pantai Seminyak – Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Seminyak – Hal Menarik & Informasi
3. Nasi
Sela ( Ubi )
Sejarah terciptanya Nasi Sela (
ubi ) adalah ketika masyarakat Bali sedang dilanda peceklik, akhirnya
menambahkan ubi pada nasi untuk memperbanyak menunya. Ternyata perpaduan nasi
dan ubi menhasilkan cita rasa yang enak seperti sedikit manis apalagi berpadu
dengan lauk yang kaya rasa, membuat olahan Nasi Sela menjadi sangat istimewa.
Sementara untuk lauknya bisa di
variasikan menurut selera, ada yang menggunakan lauk Ayam Betutu, Sate Kulit
Ayam, Pindang Tongkol, Urab Sayur Kacang, dan lain-lain. Meskipun kuliner ini
sudah mengalami perubahan yang tak berarti, Anda tetap masih bisa menyatap dan
mencobanya di “Warung Mek Luh” yang berlokasi di depan RSUD Karangasem atau
“Warung Nyoman Sate Tuna Nasi Sela” yang beralamatkan di Jl. Raya Anggungan
No.11, Mengwi, Kabupaten Buleleng, Bali, Indonesia.
Baca juga : Pantai Lovina - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Lovina - Hal Menarik & Informasi
4. Nasi
Campur Ayam Bali
Seandainya berlibur di Pulau
dewata dan tidak sempat mencicipi berbagai kuliner khasnya, menu masakan Nasi
Campur Ayam Bali bisa menjadi pilihannya. Sebab menu ini berisikan beragam
kuliner Pulau Dewata yang disajikan didalam satu piring. Yang lebih menariknya lagi,
di setiap rumah makan menu ini selalu tampil dengan lauk yang bervariasi.
Nasi Campur Ayam Bali umumnya
dibuat dari nasi putih, sate, sate lilit, kacang goreng, urab, lawar, tum ayam,
ayam betutu, ayam sisit, pepes ikan, telur, udang bumbu Bali, ares, dan di lengkapi
dengan sambal mentah. Kekhasan Nasi Camapur Bali memiliki cita rasa pedas yang
segar yang mana di hasilkan dari sambal mentahnya tersebut.
Baca juga : Pantai Dreamland - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Dreamland - Hal Menarik & Informasi
5. Nasi
Jinggo
Nasi Jinggo atau Nasi Jenggo
dalam bahasa “Hokkien” adalah Jeng Go yang memiliki arti “seribu lima ratus”.
Nasi Jinggo merupakan nasi siap saji yang di bungkus dengan daun pisang
berposri kecil sekitar sekepalan orang dewasa. Karena porsi Nasi Jinggo sangat
sedikit, pembeli biasanya tak cukup hanya menyantap satu porsi saja.
Seperti halnya Nasi Kucing yang
di jual di warung angringan pada umumnya, lauk dari pada Nasi Jinggo juga
bervariasi seperti ayam suwir, mie goreng, kering tempe, telor dadar dan lain
sebagainya. Nasi Jinggo sudah ada dari tahun 1997 sebelum krismon,kini di jual
mulai dari harga Rp 1.500, 2.000 hingga 5.000 per porsinya.
Nasi Jingga termasuk makanan
ngehits di Bali, sehingga akan mudah Anda temukan di pinggir-pinggir jalan di
daerah Pulau Dewata ini. Biasanya pedagang Nasi Jinggo akan membuka stand
seadanya di pinggir jalan dimana Nasi Jinggo dijajakan.
Baca juga : Pantai Menjangan - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Menjangan - Hal Menarik & Informasi
6. Sate
Lilit
Makanan ini merupakan salah satu
dari banyaknya kuliner Bali yang enak, lezat, dan memiliki tampilan yang
sedikit unik. Dengan memiliki rasa yang sangat bersahabat menjadikannya banyak
di gemari penikmatnya mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Untuk Sate
Lilit bisaa menggunakan bahan utama sesuai selera seperti menggunakan daging
sapi, udang, tahu, ikan, daging ayam dan masih banyak lainnya.
Cara pengolahannya daging
dicintang terlebih dahulu dan di racik dengan bumbu khas, setelah itu kemudian
dililitkan di batang serai maupun tanggai bambu. Untuk menemukannya tak harus
berkeliling kota, cukup hanya berjalan kaki Anda akan mudah menemukannya lapak
penjual Sate Lilit di pinggir-pingir jalan.
Baca juga : Pantai Sanur - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Sanur - Hal Menarik & Informasi
7. Tum
Ayam
Serasi dengan namanya, kuliner
ini menjadikan daging ayam sebagai bahan dasar sebagai pembuatannya. Kata “tum”
bermakna di bungkus menggunakan daun yang biasanya menggunakan daun pisang
sebagai pembungkusnya. Kemudian daging ayam yang sudah di cincang sedemikian
rupa di beri bumbu dan dimasak dengan cara dikukus.
Dengan pembungkus berupa daun
pisang menjadikan kuliner ini mempunyai cita rasa yang khas, sedap apalagi
dengan peracikan bumbunya dari rempah-rempah yang istimewa pastinya akan
memanjakan lidah Anda.
Baca juga : Pantai Nusa Dua - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Nusa Dua - Hal Menarik & Informasi
8. Babi
Guling
Makanan klasik Bali, kuliner Babi
Guling menggambarkan cara memasaknya dengan di panggang yang diputar dan
digulingkan di atas bara api. Perlu di perhatikan bahwa makanan ini haram bagi
umat muslim dan jangan sampai Kalian mencobanya. Walaupun begitu, makanan inilah yang menjadi favortnya masyarakat Bali ataupun wisatawan yang beragama non
muslim.
Kuliner Babi Guling berwarna
kecoklatan sungguh nikmat ketinka mengunyahnya, apalagi dagingnya yang empuk
dan kaya akan rempah-rempah yang meresap sampai kedalam daging. Sangat menarik,
karena bumbu basa genep Bali beserta sayur daun ketela pohon dimasukkan ke dalam
perut babi sebelum di masak dengancara di guling di atas bara api.
- Babi Guling Candra ( Restoran
keluarga ) berada di Jl. Teuku Umar, Dauh Puri Kauh, Denpasar Barat.
- Babi Guling Pak Malen ( Rumah
Makan ) berada di Jl. Sunset Road No. 554, Seminyak, Kuta.
- Babi Guling Bu Oka 3 ( Rumah
Makan ) berada di Jl. Tegal Sari No. 2,Ubud.
Baca juga : Pantai Pandawa - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Pandawa - Hal Menarik & Informasi
9. Rujak
Kuah Pindang
Rasanya menggelegar dari paduan
segar, asam, manis, pedas dan rasa kekhasan ikan pindang dengan seikit bau amis.
Rujak Kuah Pindang adalah resep masakan dari Bali, yang unik dan menariknya ialah menggabungkan kesegaran buah-buahan dengan kuah yang di ambil
dari air rebusan kepala ikan laut.
Pada kebiasannya yang digunakan
ialah ikan togkol berukuran agak besar, sekalipun terlihat aneh cita rasa dari
Rujak Kuah Pindang sangat menggelitik lidah dan sangat sedap. Adapun buah-buahan
yang di gunakan seperrti halnya mangga muda, jeruk bali, pepaya muda, mentimun,
dan juga kedondong.
Baca juga : Pantai Tanah Lot - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Tanah Lot - Hal Menarik & Informasi
10. Rujak
Bulung
Asli nikmat banget, satu lagi
rujak khas Bali yang siap menggoyang lidah para penikmatnya yakni Rujak Bulung.
Rujak Bulung tidak seperti rujak-rujak pada umumnya, rujak ini berbahan dasar
rumput laut yang di racik dengan garam, cabe rawit, terasi, kencur, kelapa
parut, kuah pindang dan memiliki rasa yang luar biasa pedasnya.
Rasa menonjol dari segar dan
pedas akan sangat menonjol, Kalian semua bisa mencicipi Rujak Bulung di salah
satu kedai di sekitar Jalan Blambangan atau di kedai-kedai lain yang menyebar di
Pulau Dewata bah surga ini.
Baca juga : Pantai Jimbaran - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Jimbaran - Hal Menarik & Informasi
11. Kue
Bagiak
Dimana adalah kue tradisional
Bali yang terbuat dari adonan tepung sagu beserta parutan kelapa dan bahan-bahan
lainnya sehingga menghasilkan suatu kue yang memiliki rasa manis, gurih, garing
beraromakan kayu manis. Kue Bagiak sejenis kue kering yang berbentuk lonjong
berukuran sepanjang jari telunjuk orang dewasa.
Selain itu, Kue bagiak bertekstur
agak keras saat digigit dan akan terasa lembut di mulut saat mengunyahnya. Kue ini
biasanya di sediakan dalam berbagai varian rasa dan cocok dijadikan sebagai
oleh-oleh bagi para Travelers yang berkunjung di Pulau Bali.
Baca juga : Pantai Karma Kandara - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Karma Kandara - Hal Menarik & Informasi
12. Kue
Jaja Bendu
Kue Jaja Bendu juga merupakan kue
tradisional masyarakat Bali yang kini masih eksis, kue tersebut biasanya
dijadikan sebagai jajanan yang dihidangkan ketika ada acara pernikahan di Bali.
Tidak Cuma itu saja, Kue Jaja Bendu juga sering di temukan di tempat-tempat
penjual seperti pedagang kaki lima dan berbagai tempat lainnya.
Kue Jaja Bendu di buat dari
campuran tepung ketan, gula, kelapa, serta bahan-bahan lainnya yang di racik
secara khusus. Kue Jaja Bendu adalah satu di antara kue tradisional Bali yang
bercitarasa legit, manis dan tentunya gurih. Ketika berlibur di Bali, intinya
kurang afdhol jika belum mencicipi kue kebanggaan masyarakat Bali ini. Jangan lupa
ya Sob !!! jangan sampai liburanmu kurang berkesan.
Baca juga : Pantai Virgin Karangasem Bali - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Virgin Karangasem Bali - Hal Menarik & Informasi
13. Sate
Plecing
Masakan Bali memang terkenal
pedas, seperti halnya olahan Sate Plencing mengunakan cabe rawit sebagai bumbu
ekstra pedasnya. Untuk bahan utamanya bisa menggunakan daging sapi, daging ayam
atau sesuai dengan selera. Sebelum di olah menjadi masakan Sate Plencing, bahan
daging di pukul-pukul terlebih dahulu agar mendapatkan tekstur daging yang
empuk selain itu bumbu juga mudah meresap.
Penasaran dan ingin segera
merasakan sensasi kedasyaratn rasa pedasnya
? bisa mencicipi Sate Plencing di :
- Sate Plencing Arjuna yang
terletak di Jalan Arjuna No. 47, Denpasar Utara, Bali, Indonesia.
- Sate Plencing Mak Lukuk yang
terletak di Jalan Raya Puputan No. 210.
Baca juga : Pantai Kuta Bali - Hal Menarik & Informasi
Baca juga : Pantai Kuta Bali - Hal Menarik & Informasi
14. Sop
Komoh
Sajian ini akan mudah di temukan
di daerah Barat dan Utara Bali, apalagi saat perayaan Penambahan Galungan. Menu
kali ini terancam punah, sebab saking jarangnya di jajakan dirumah makan atau
restoran di daerah Bali. Jika dilihat dari bahan bakunya sangat maklumlah sangat jarang penjualnya karena cukup sulit yakni terbuat dari darah segar dan daging cincang.
Sop Komoh bahkan bisa di masukkan
dalam kategori makanan unik atau “bizarre food”. Bagi yang belum begitu mengenal
akan makanan ini, mungkin dari beberapa orang perlu keberanian lebih untuk
mencoba memakan Sob Komoh. Nah, dari bumbunya masih sama dengan bumbu lawar /
base kele yang mana didalam bumbunya mengandung base selem ( bumbu hitam ).
Kuah Sop Komoh biasanya diseruput
secara langsung dari gelas atau mangkok kecil tanpa menggunakan sedok. Sop Komoh
juga bisa dinikmati tanpa makanan lainnya atau boleh dijadikan lauk teman makan
nasi.
Baca juga : 13 Pantai Indah Di Pulau Bali Yang Disukai Wisatawan Indonesia
Baca juga : 13 Pantai Indah Di Pulau Bali Yang Disukai Wisatawan Indonesia
15. Lawar
Kuwir
Ialah makanan khas Bali dari campuran
sayur-sayuran dan daging cincang dengan ramuan khusus menggunakan racikan bumbu
Bali. Cincangan daging bisa menggunakan daging babi, namun jangan khawatir dulu
karena ada yang menggunakan daging ayam, daging sapi, dan daging bebek. Menu kali ini
sudah lazim disajikan dalam rumah tangga atau di jual secara luas di rumah makan
di daerah Bali.
Terkadang ada juga yang
menambhakan unsur darah dari daging yang di pakai guna mendapatkan rasa yang katanya lebih mantap. Kuliner ini tak mampu bertahan lama, jikalau di
didiamkan di udara terbuka hanya mampu bertahan setengah hari saja. Penamaannya
juga berfariasi hlo, menurut daging yang digunakan seperti contohnya jika
menggunakan daging babi maka di namakan dengan “ Lawar Babi”.
Baca juga : 30 Cafe Kekinian Dengan Desain Menarik, Unik Dan Kece Buat Selfie Di Bali
Baca juga : 30 Cafe Kekinian Dengan Desain Menarik, Unik Dan Kece Buat Selfie Di Bali
16. Serombotan
Makanana hasil dari perpaduan
dari berbagai sayuran antara lain kacang panjang, toge, bayam, terong bulat,
dan kangkung. Kesemua dari sayuran tersebut di rebus di atas api sedang higga
matang terkecuali sayur terong. Setelah itu di tiriskan dan di potong pendek
guna mempermudah penyajian dan memakannya.
Selain sayuran yang sudah disebutkan
di atas ada juga menu Serobotan yang di sajikan menggunakan beberapa jenis
sayuran kacang-kacangan hingga disebut dengan “Serobotan Kacang”. Sementara bumbu yang
digunakan ada 3 jenis seperti bumbu kelapa parut, bumbu kacang dan yang
terakhir adalah bumbu Unyah Sere Limo ( bumbu paling pedas di antara keduanya
).
Baca juga : 13 Makanan Tradisional Khas Bali Yang Masih Eksis Sampai Sekarang
Baca juga : 13 Makanan Tradisional Khas Bali Yang Masih Eksis Sampai Sekarang
17. Jukut
Ares
Bagi yang belum pernah memakannya
menu kuliner ini mungkin sangat aneh karena berbahan batang pisang. Jelasnya “Jakut”
artinya sayur, sedangkan “Ares” artinya batang pisang. Kuliner nan eksotik ini
biasanya dimasak masyarakat Bali ketika diadakannya pelaksanaan suatu upacara
atau Yadya berlangsung.
Merupakan makanan sayur berkuah
tradisional Bali yang bercampurkan tulang babi, ayam, bebek, sapi dan lain
sebagainya. Sedangkan untuk pembubuannya menggunakan base genep ataupun base
gede yakni bumbu lengkap. Oh iya, Jukut Ares banyak dijumpai dan di sajikan
pada warung masakan khas Bali. Selamat mencoba !!!
Baca juga : 21 Oleh-Oleh Khas Bali Yang Enak, Tahan Lama Dan Mudah Di Dapat
Baca juga : 21 Oleh-Oleh Khas Bali Yang Enak, Tahan Lama Dan Mudah Di Dapat
18. Bubur
Mengguh
Siapa coba yang tak tahu dengan
menu yang satu ini, yaitu Bubur Mengguh yang sudah populer di kalangan warga
Bali. Kuliner khas dari daerah Bali Utara, yakni di Teja Kula, Buleleng ini
memang sangat tersohor kwalitas rasanya. Rasa yang di ciptakan merupakan
gabungan dari rasa enak, pedas, gurih, manis dan intinya mantap tidak menyesaal
untuk mencobanya.
Bubur Mengguh berbahan utama
beras dan santan yang di rebus hingga menjadi bubur. Dalam penyajiannya di beri
sayuran dan ayam suwir yang sudah di bumbui atau daging yang diinginkan,
kemudian disiram dengan kuah nan berkaldu kental. Wow sungguh nikmat di santap
sebagai menu sarapan atau menurut selera masing-masing.
Baca juga : 20 Wisata Kuliner Terkenal Di Bali Yang Enak Dan Murah
Baca juga : 20 Wisata Kuliner Terkenal Di Bali Yang Enak Dan Murah
19. Tipat
Cantok
Olahan Tipat Catok hampir sama
dengan kuliner gado-gado yang mana racikan bumbunya yang sedikit berbeda. Tipat
Cantok ialah ketupat ( dalam bahasa Indonesia ) atau lontong yang di ulek
bersama berbagai sayuran rebus. Semua bahan di campur menjadi satu ke dalam wadah dengan
saus kacang tanah yang mampu menggoda selera.
Tipat Cantok disajikan di atas
piring dengan sendok dan garpu, di atasnya di beri taburan bawang goreng,
kacang merah goreng, yang di lain tempat ada variasinya tersendiri seperti
penambahan telur, daging dan lain sebagainya.
Baca juga : 11 Tempat Wisata Kesukaan Wisatawan Indonesia Di Bali
Baca juga : 11 Tempat Wisata Kesukaan Wisatawan Indonesia Di Bali
20. Tipat
Blayag
Sajian istimewa di Pulau Dewata,
yakni diciptakan oleh pendahulu dari Desa Pegelatan, Kecamatan Buleleng, Bali,
Indonesia. Menu ini tak lain adalah ketupat yang disajikan dengan telor, ayam
suwir, toge, sambal, yang langkah seterusnya disiram dengan kuah bersantan
persis kuah kare. Tidak cukup itu saja, di atasnya kemudian di taburi kedelai goreng dan berbagai bahan yang bisa menambah cantik dan lezat.
Untuk kuliner Khas Bali kali ini
kelezatannya tidak bisa di ungkapkan dengan kata-kata, salah satunya untuk
mengetahui hebohnya keaslian kombinasi rasa dari pada Tipat Blayag adalah
langsung mencicipinya di Pulau Dewata.
Baca juga :
42 Tempat Wisata Di Bali Yang Wajib Kamu Eksplor & Ketahui
Baca juga :
42 Tempat Wisata Di Bali Yang Wajib Kamu Eksplor & Ketahui
Suka bgt sma makanan khas bali.. mampir yuk ke elementmtb.com/manfaat-bersepeda-tidak-hanya-untuk-kesehatan/
BalasHapusApotik Jual Vimax Di Bali
BalasHapusAgen Vimax Bali Denpasar
Apotik Vimax Bali Denpasar
Distributor Vimax Bali Denpasar
Harga Vimax Asli Bali Denpasar
Jual Vimax Asli COD Bali Denpasar
Obat Pembesar Penis Bali Denpasar
Toko Jual Vimax Asli Bali Denpasar
Toko Vimax Asli Bali Denpasar
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=543487656000670&id=536221276727308
BalasHapus